APITHERAPIE
Une médecine pratiquée depuis l'Egypte ancienne Différentes scènes de la vie apicole ont été retrouvées sur des tombes égyptiennes montrant la vie quotidienne des défunts. On y voit que les égyptiens consommaient régulièrement du miel, celui-ci était offert en offrandes aux dieux ; les pharaons l’utilisaient en boisson lors du mariage, d’où la lune de miel. Le miel était considéré comme un produit luxueux pour les onguents et les médicaments.[i] Quand à la cire d’abeille, elle était utilisée pour les momies, les parchemins et les bateaux et les rites d’exécrations pour anéantir les ennemis. On a retrouvé dans les papyrus médicinaux, l’utilisation des produits apicoles tel que le miel et la propolis, c’était les premières traces de l’Apithérapie (l’Apithérapie est une méthode de soins naturelle basée sur les produits de la ruche. Elle s’utilise pour prévenir et traiter les maladies et pour favoriser la guérison. Des papyrus médicaux égyptiens ont été découverts au XIXème siècle. Ces ouvrages constituaient une encyclopédie regroupant la Théologie, Astrologie et Médecine et la Science médicale. Avant la découverte des papyrus, les seuls témoignages étaient ceux de l’antiquité. Une nouvelle traduction des papyrus a permis de revoir la définition de la maladie en ancienne Égypte. La traduction des papyrus a permis de constater que : Il est vrai que le miel contient deux protéines qui expliquent ses propriétés antibiotiques : - des inhibines, qui freinent ou inhibent la reproduction des bactéries ; Et le miel possède d'autres vertus: D'autres vertus du Miel
Le Miel de Lavande contient beaucoup de fer: c'est un désinfectant pulmonaire et un antispasmodique. Miel onctueux, de couleur ambrée claire, à la saveur très agréable. Antiseptique. Idéal pour les maux de gorge et les états grippaux. Toux convulsives et l'asthme. Ulcères. Remontant pour la faiblesse du cœur. Calmant.
Le Miel de Châtaignier : Miel onctueux, couleur brune avec amertume.
Le Miel de Thym: Antiseptique. Il aide à la régularisation des menstruations. Riche en cuivre et en bore, c’est un stimulant des fonctions digestives, tonifiant musculaire et bon pour la récupération physique.
Le Miel de Romarin : dit « miel de Narbonne » Stimulant du foie et tonique pour l'estomac. Miel onctueux, de couleur claire, fine saveur des garrigues. Recommandé contre les insuffisances digestives. Favorise les fonctions du foie. Il augmente la sécrétion biliaire, est un stimulant hépatique, conseillé aussi en cas d'asthme, de difficultés digestives. Ulcères. Stimulant convenant parfaitement contre le surmenage physique et intellectuel.
Le Miel d'Eucalyptus est antiseptique et calmant de la toux en raison de sa teneur en calyptol. Miel onctueux, de couleur ambrée, saveur prononcée. Antiseptique général des voies respiratoires et des voies urinaires.
Le Miel de Sapin se consomme comme un sirop. Il est conseillé pour les toux rebelles et chroniques. Miel très foncé, à la texture sirupeuse. Particulièrement indiqué pour les bronches, Bronchites ou maladies pulmonaires.
Le Miel d'Acacia d'Ile de France est idéal pour sucrer les boissons chaudes ou froides. C'est un doux régulateur intestinal du jeune enfant.Miel liquide, très clair, couleur paille, saveur discrète et délicate.C'est un régulateur intestinal recommandé pour lutter contre la constipation et qui peut être donné aux jeunes enfants.
Le Miel d'Aubépine: Miel jaune pâle à ambre. Très clair à l'état solide. C'est un miel calmant et tonique du cœur. Antispasmodique. Il aide les personnes souffrant d'insomnies, de crampes, et contractures. Le miel d'aubépine a des propriétés antispasmodiques.
Le Miel de Tilleul intéressant en cas troubles du sommeil. Idéal pour une infusion le soir. Il est recommandé en cas de cardiopathie, de crampes ou de contractures. Miel onctueux, ambre clair, à la saveur prononcée du tilleul. Sédatif nerveux (favorise le sommeil), calmant les migraines, les douleurs gastriques, et spasmes. Contient des oligo-éléments (potassium, calcium et manganèse). Allié dans la lutte des maladies du cœur et de l’appareil circulatoire Il contient des oligoéléments (potassium, calcium, et manganèse).
Le Miel de Pissenlit a des propriétés nutritives, trés vitaminé
Le Miel de Bourdaine a des propriétés laxatives. Miel a l’effet laxatif, stimulant de l'appétit, et qui facilite la digestion (comme la plante)
Le Miel de Framboisier Miel onctueux, de couleur ambrée claire, avec une saveur sauvage subtile et fine. Particulièrement recommandé pour les compositions de cocktails.
Le Miel de Colza : Cardiopathie, bon pour l'appareil circulatoire.
Le Miel de Lierre : Névralgies, maux de tête
Le Miel de Citronnier Miel onctueux, de couleur claire, saveur légèrement acidulée. Ce miel a des propriétés antispasmodiques. Très bon en cas de maux de gorge.
Le Miel de Oranger : Miel onctueux, de couleur dorée, à la saveur acidulée douce. Sédatif nerveux, antispasmodique, conseillé en cas d'insomnie (en particulier pour les enfants).
Le Miel de Mélilot est recommandé en cas de Gingivite, sinusite, rhinite, pharyngite, laryngite, angine, aphtes
Le Miel de Manuka serait efficace dans les ulcères gastriques (contre helicobacter pylori), pour la prévention des gingivites, des caries des aphtes et des maux de gorge.
Le Miel de Forêt: Toujours très sombre, presque noir à l'état liquide. Très riche en divers oligo-éléments.
Le Miel de Garrigue: Couleur variable, ambré plus ou moins clair, dégage des effluves aromatiques. Riche en oligo-éléments. C’est un tonique et fortifiant. La PropolisPour en savoir plus lire notre article sur la Propolis |
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